admin 发表于 2014-10-9 21:15:55

买彩票之叹 - 峰兄藏头诗 + 虞美人

加拿大很多人都买彩票,从堆数字里跳数组数字,我们成立了一个发财团,组团购票,每次不中后发骚文群侃,如下一则:
沈君购票颗粒不收后发文如下:
维,风华绝代之年,春满夏生之月,俯仰鹏翱之日,凯文顾我曰:锦囊在此,幸托先生,如其不成,愿付来者。此时也,天自高而不言,月光华而有趣,风缓走而无声,星灿灿乎晶莹。

噫乎,先劳有命,敢不遵荷,挑兮达兮,霜剑轻呵,观象扶乩,性心润泽,如琢如磨,辗转反侧,冀乎所得,一无所获,嗟夫嗟夫,如其奈何。

思,善易不卜,大象无声,邦无新旧,其命维新,夜光走盘,折曲无尽,流水不腐,振作相因,但期来者,但衔玉诚,诸兄何人,继此善命?

我发的回文:
后院劳作黑漆方归,突见沈君填词,叹为奇文,朗声诵读,反复再三,终悟其义。斯文既美,续貂如下,音律不称,唯续原意,但得众乐,不逊发财。

叹, 弓背劳作数年,生机无限之夏,遨游数字之淹,沈君诏书曰:蒙文重托,岂知不凯,锦囊依空,唯愿托贤。苦差也,数虽寡熟难猜,携之满弓而射,竟疾飞而无影,币闪闪瞬间逝。

壮哉,浩然正气,既受锦囊,肩挑背负,唯惶唯恐,占星念数,潜心思律,朝思暮想,上下求索,详录梦托,无获且荣,善哉善哉,人顺天律。

瞻,箭去囊空,残兵犹存,无关江东,重振可待,数虽迷雾,变幻无穷,人众何惧,生死相依,乐此途争,无恋得失,不期来者,淡看春秋。

金山寺老化外同

玲珑宝塔引其踪

接天碧树无穷绿

手植桧柏有径通

万般幽怨盈岁岁

分合情愫去匆匆

感我今生非旧世

谢他仙侣与诗翁

这是一个藏头诗,下一个买彩票的人是金玲
我回了两句,以诗文的作者名字起头:

沈君张口皆绝句
峰峰险峻机关藏

次日,又收到诗文如下:

客气。往里推两个字,还能对否

一片金瓯惹恁愁

玉瓦玲琅看不休

长亭接处人已醉

丹青手绘枉凝眸

敢赴万难擒贼首

怕生分袂意心投

时贤感叹冯唐老

辞客谢门做魏收

大宝二宝终入睡,家事锁事一边去,先把火炬接上手,潦草应对答如下:

欲接沈笔难续笔
湖映峰影波推影
揭纱真面悔迟面
知音神觅惜相觅

即刻沈君回文便至:
钗黛谁堪金櫃盟

遥思衔玉玲珑生

泪沾题帕接落寞

冷香语暖手堪盈

抛却红尘万般好

宝刹佛光分外明

真事隐时感存恨

假雨村言谢昧氓

周五晚带小孩游泳归来已晚,国内电话,准备次日中文学校putlok,子时已至,(2013年5月25日1:47 am)
回帖如下:

看帖回帖
读贴跟帖贴贴回
收步止步步步退
饮酒劝酒酒酒醉
接招拆招招招悔

横批:停笔,扯呼

2013, may 25, 17:00.
写完上贴,本没有打算再抽空续沈兄的诗词,忙碌间隙总感觉有一双期待的睛神从汉密尔顿射来,还不时用余光往KWCG地区瞟,遂把时间海绵以真空泵反复抽挤,得隙以回,文如下:

远眺孤峰峰自孤
怜惜酒兄兄独酒
叹服诗神神写诗
痴心旧笔笔抒旧

admin 发表于 2014-10-9 21:17:07

峰兄新贴,以消暑热:

——————————

有所思

呵我清霜剑
此是人生半
帐下美人辞
兄弟长分散

我有凤凰歌
遥遥牵一线
我有锦绣诗
美人笑且怨

我有新丰酒
每日斟一半
我有雪中花
茫茫不可见

我有心意不可说
我有心事满天河
世人不知我
我是远行客

峰兄对R&D才女佳作的回帖:

承让。步末字作

抛金引玉算财银

玲玲翡翠赌璁珑

承接转布心有力

袖手惟讬谁擘擎

一万情思归谬种

十分信睿寄五行

为感此生邓通念

预谢赵公手下恩

QC藏龙卧虎,能人辈出,R&D 一才女也和诗一首,以作应对:

乐透本关真金银

无事把玩字玲珑

时来自有众接力

福至更得妙手擎

魔幻组合千万种

何数能赌十分行

静观造化心感念

检点输赢总谢恩

有事求解不言哀
风水流转天云开
修来性静抵寂寞
任由清冷复苍苔
提笔始觉才情短
学苑信步放虚怀
旁人笑我我不笑
只如当初一婴孩

by May He

admin 发表于 2014-10-9 21:18:07

除以上藏头诗外,峰兄的拿手绝活转帖如下:

虞美人

故乡脉脉才雄远,渐次无书简。
故人问我近如何,只把六朝故事与他说

老时只与星为伴,镜底不堪看
老来直似顺江流,巴水湘山已过总回头

又:

广寒宫里多惆怅,总隔云霄望
音书叵耐各西东,何况故人不与旧时同

一只蝴蝶来时样,惹我长思量
一只蝴蝶去无踪,当在斑斑点点远星中

又:

一天星斗谁思量,送我凌霄上
人间有路总难平,无奈一齐说与帝天听

帝娥轻笑催人恨,回首执相问
遥遥指向世寰中,可见他人游得玉霄宫

又:

西风循我来时道,不尽思年少
我是江上打渔翁,只有一篙一网一形容

那年掷去忧愁也,十载相思写
莫说执著一场空,老时只怕一世与人同

去年天气云中网,恨恨蛾眉想
几番推断世间文,皆是郎情妾意后离分

当时我是云中雁,殷切千般唤
后来化作不系舟,偶尔江山江水打船头

admin 发表于 2014-10-9 21:18:38

当日也,初次于加国过端午,乡怀念念,孤独万千。作诗曰:

故乡风景久益新
端午最是念家人
竹叶轻煮澄米漉
新枣漫数埋浅深
拨划饱满新绳束
风动切望谁扣门
年节本非期全聚
一钩残月照麒麟

恍然间,十年已过,沧田沧海。晚间,马兄邀集一众,共庆端午。诸友谈吐,明前新茶,妙不可言。噫,不知十年之后,谁人复在左右矣。叹曰:

飘零十载几相知
最是人生故意迟
当日击节歌并酒
今宵低和茶与诗
怀沙江上天成各
惶恐滩头水由之
只怕十年又轻过
任尔高悬南北枝

by Feng Shen

admin 发表于 2014-10-9 21:18:43

我很忙,真的。原本是来打酱油的,一不小心变成“打油”了。红花需要绿叶陪衬,绿叶来了。

《打油诗》

生活辛劳不自哀

弥勒羡我看得开

懒听嫦娥说寥寞

直想木耳炒蒜苔

望子成龙光阴短

感激亲友赠关怀

无论得失都大笑

携妻拉扯两男孩

Harry 2013 06 16

admin 发表于 2014-10-9 21:19:09

admin 发表于 2014-10-9 21:18
我很忙,真的。原本是来打酱油的,一不小心变成“打油”了。红花需要绿叶陪衬,绿叶来了。

《打油诗》

by Shen Feng
“红豆生南国,春来发几枝”。出生最重要,其他都是点缀。黄帝“生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明”。看到了吧,从头就不一样。李白“仰 天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,字儿里透着自己出生于碎叶现在属前苏联加盟共和国的自信。杜甫祖上不是饿饭就是小官,“忆昔十五心尚孩,壮如黄犊走复 来”。用我爹的话讲,看爪子也不是鹰啊。

苏东坡与众不同,小时候也穷兮兮的,人家另辟蹊径,说“我欲乘风归去”,一下就血液高贵了。这点是和屈原学的。屈是贵族,可架不住在贵族堆儿里显不出来, 于是,唱完了“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”,还要说:“驾青虬兮驂白螭,吾与重华游兮瑶之圃”。有个清朝人也心有暗通。曰:“丹桂花开六十秋,振衣身 赴广寒游。嫦娥细辨曾相识,前度人来竟白头。”“福建林氏”是我们现在知道的诗作者的全部信息。

嫦娥在天上呆久了,隔三差五来个亲戚朋友,记得起来记不起来的,应酬得也辛苦。后来说,算了,都四处闯,我也去看看,就托了个和和美美的父母,选定才华横 溢的哥哥,很好欺负的丈夫,和一双儿女,纵身一跃,来到了人间。你猜怎么着,真贵族来到咱们这,也这么回事,送孩子,带饭,performance review。屈指一算,好多年了吧?这不,到了下凡那天的纪念,悠悠地让高先生唱着这样的歌:

生年一百已三十
日日花间酒一卮
快马霜刀人间事
乐趣天上料难知

高太太生日快乐!

案:高太太号称今天生日,让写贺辞。怀疑不是。不是的话,高先生欠我一顿。万一是呢?切!是还不请客?欠我两顿!

admin 发表于 2014-10-9 21:19:57

《红豆》

红豆生南国

春来吃几颗

劝君多煮食

此物最解饿

一首好诗,不但要读起来朗朗上口,还要有实用价值。短短20字,把红豆的产地(南国),产时(春),功能(吃),用量(几颗),用法(煮食),功效(解 饿)描述地清清楚楚。急性子是读不来我写的东西的,如果以为读完前两句就懂《红豆》了,那就糟了,要知道,生吃红豆是要消化不良的。

在此祝全世界所有今天过生日的人们生日快乐!每人欠我两顿饭!太好了,一辈子有饭吃了,这个办法真好。(我以前开过蛋糕店,招揽生意的策略是免费送生日蛋糕,后来蛋糕店关门了。)

开个玩笑,请沈锋不要介意。
By Harry

哈 哈,又来同名的啦。只是出生不同,一个供看,一个供吃,天地之间,各有各的落脚点。造物主是慈悲的,红花绿叶,总有繁盛的的理由。我辈酒囊饭袋,也可以活 得开开心心。烦恼事天天有,可是不要时时想,开心一刻算一刻。也祝今天过生日的人快乐!不劳寿星请客,我每天有自己带的剩饭就好了(聊聊天下大小事佐 餐)。也供一笑。
by Handy

admin 发表于 2015-9-26 07:22:51

admin 发表于 2014-10-9 21:19
《红豆》

红豆生南国

2015年9月赏枫叶邀请---来自沈锋

天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。秋枫所以珍惜者,以其短暂,故近持衡。枫也,察察乎春,飒飒乎夏,变转乎秋,一落枯去。
圣人曰,天之道,损有馀而补不足。人之道,损不足以奉有馀。洋洋时日,偷片刻而访红叶之摇曳,近天;过隙之生,迫而查峻杀之恒远,近人。天人合一,观枫叶可得哉?
阿岗昆枫叶之红,下周末为盛。诸兄有意乎?振翅而去,从容而还,不过两日,不过百钱。不亦乐乎?有同行者幸告知。

admin 发表于 2015-9-26 07:22:52

admin 发表于 2014-10-9 21:19
《红豆》

红豆生南国

2015年9月赏枫叶邀请---来自沈锋

天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。秋枫所以珍惜者,以其短暂,故近持衡。枫也,察察乎春,飒飒乎夏,变转乎秋,一落枯去。
圣人曰,天之道,损有馀而补不足。人之道,损不足以奉有馀。洋洋时日,偷片刻而访红叶之摇曳,近天;过隙之生,迫而查峻杀之恒远,近人。天人合一,观枫叶可得哉?
阿岗昆枫叶之红,下周末为盛。诸兄有意乎?振翅而去,从容而还,不过两日,不过百钱。不亦乐乎?有同行者幸告知。
页: [1]
查看完整版本: 买彩票之叹 - 峰兄藏头诗 + 虞美人